Скажи мне, что ты коллекционируешь, и я скажу, кто ты

Благотворительность вчера и сегодня

Благотворительность вчера и сегодня

В настоящее время, когда социальная защита населения в нашей стране крайне неэффективна в отношении наименее обеспеченных слоев населения, все чаще раздаются призывы о спонсорской поддержке, о благотворительности. Заниматься благотворительностью нынче не только модно, но и очень выгодно для «нечистоплотных на руку» людей. Получая деньги из бюджета на благие цели и различного рода льготы, они успешно решают свои коммерческие дела и «набивают карманы» за счет социально незащищенных людей.

В то же время, понятие «благотворительность» возникло не сегодня. Существует дореволюционный опыт функционирования благотворительных обществ, который необходимо изучить, и измененный, в соответствии с сегодняшними реалиями, претворить в жизнь. Тогда общество не будет дважды «становится на одни и те же грабли», будет поставлен заслон лжеблаготворительным обществам, под какими бы личинами они не скрывались: фонды, организации и т.д.

С 1872 года в Смоленске существовало благотворительное общество, созданное стараниями тогдашнего губернатора Лопатина Александра Григорьевича, который сделал первый крупный взнос. Смоленское благотворительное общество объединяло наиболее активных граждан, которые в силу своих убеждений и благодаря своему финансовому состоянию могли оказывать помощь нуждающимся. Работой общества руководил совет общества во главе с председателем общества. Эту должность занимал действующий губернатор. В состав совета общества входили люди уже зарекомендовавшие себя на ниве благотворительности (15-20 человек). Общество состояло из почетных, действительных и соревновательных членов.

Почетными членами являлись именитые граждане Смоленска, внесшие большой вклад в развитие родного города, в оказание помощи малоимущим. Такими людьми были княгиня Тенишева М.К., светлейшая княгиня Италийская, графиня Суворова-Рымникская Е.И., преосвященнейшие епископы Смоленский и Дорогобужский Нестор и Гурий, жена поручика Энгельгард К.А., генерал-лейтенант Кавелин А.А., жена управляющего Смоленским отделением Крестьянского поземельного банка Дмитриева Е.А. и другие. Действительными членами общества состояли лица, внесшие в казну общества не менее 10 рублей годового взноса, соревновательными членами – не менее 3 рублей. Ежегодно совет общества публиковал отчет о приходе и расходе средств общества.

Благотворительное общество содержало бесплатную лечебницу для приходящих, дом трудолюбия и отделение для бедных рожениц при родильном приюте. В лечебнице работало примерно десять человек, которые за год обслуживали около пяти тысяч человек. Был не только бесплатный прием больных, но и бесплатный отпуск лекарственных препаратов. Лечебница функционировала за счет средств, поступающих от Смоленской городской управы, от уездной земской управы, процентов на капитал, пожертвованный частными лицами (Пестриков – 3 тыс. руб.), средств из кружки лечебницы.

Дом трудолюбия, открытый в 1888 году вначале располагался в деревянном флигеле при 1-й полицейской части города Смоленска. Потом, по ходатайству общества городская дума постановила выделить в безвозмездное пользование участок земли на Энгельгардской улице (400 кв.саж = 1515 кв.м) под застройку здания для дома трудолюбия. Дом трудолюбия функционировал с целью уменьшения нищенства и получения средств к существованию истинно бедным посредством личного труда. Дом трудолюбия существовал за счет: 1) пожертвований, 2) за счет денежных средств, вырученных благотворительным обществом от проведения любительских спектаклей, маскарадов, гуляний, картинных выставок, лотереи и других мероприятий, 3) начисленных процентов на капитал дома трудолюбия, 4) выручки от продаж изделий, изготовленных в доме трудолюбия.

Отделение для бедных рожениц было устроено при родильном приюте в 1888 году с целью оказания медицинской помощи и принятия родов у рожениц. За год обслуживалось свыше сотни рожениц, преимущество при поступлении имели незамужние женщины. Кроме содержания этих учреждений, общество субсидировало обучение бедных детей, выдавало единовременные и ежемесячные пособия беднейшим, деньги на погребения, при содействии правления Орловско-Витебской железной дороги предоставляло бедным лицам проезд по этой дороге.

Как видно, благотворительное общество г. Смоленска проводило огромную работу по облегчению жизни беднейшим слоям населения. Оно пользовалось всесторонней поддержкой руководства губернии и города, церкви и являлось средством проявления человеколюбия для обеспеченных слоев населения.

Учитывая сегодняшнее состояние общества, когда различные преобразования породили большое количество неприкаянных людей, зачастую трудоспособного возраста, бродящих по помойкам в поисках пропитания и средств для покупки спиртных напитков, хочется обратить внимание администрации области и города, что в лице благотворительного общества есть испытанный механизм снижения нищенства, улучшения социального климата. Необходимо привлекать к благотворительности различные коммерческие и государственные организации, шире отражать благотворительную деятельность на страницах печати и в других средствах массовой информации. Задача государственных структур состоит в создании соответствующего благоприятного микроклимата в отношении благотворительности организаций и отдельных граждан.

Валерий Ермыкин