Скажи мне, что ты коллекционируешь, и я скажу, кто ты

Кто и когда чеканил севский чех

Севский чех

Энциклопедия пишет:

«Севский чех — низкопробная серебряная монета, чеканившаяся в 1686—1687 годах для территорий Украины, которые вошли в состав Русского царства. Своё название получила по городу Севск (в настоящее время районный центр Брянской области), где чеканилась монета, и украинскому названию польских полтораков, монет достоинством 11;2 гроша,— чехов. Нормативный вес — 0,95 г, достоинство — полтора гроша. Монеты чеканились без обозначения номинала и планировались как альтернатива находившихся тогда в массовом обращении на территории Украины польских полтораков. На аверсе изображался русский двуглавый орёл под тремя коронами и помещалась надпись, содержавшая начальные буквы имени и титулов Ивана и Петра Алексеевичей (по латыни), на реверсе обозначались дата и место чеканки — Севск. Чеканка чехов производилась способом «вальц-верк», больше никогда в России не применявшимся, — прокатка тонкой полосы металла между валками, на которых выгравированы штемпельные изображения лицевой и оборотной сторон. В связи с низким качеством используемого металла (проба серебра была ниже аналогичных польских монет) и чрезвычайной хрупкостью, монета не получила доверия у населения».

В Интернете нашли более подробную информацию:

«В этих условиях правительство гетмана Ивана Самойловича (1672-1687 гг.) обратился к царю с просьбой разрешить выпуск в Украине специальной региональной монеты - чехов. Этот шаг гетмана обосновывался необходимостью выплаты денег царским войскам, которые находились на Украине. 22 марта 1674 царская канцелярия получила письмо Самойловича с предложением эмиссии монет вроде польских чехов (полтораки).

Новая монета имела выпускаться из серебра низкой пробы, что делало ее несколько хуже однотипных монет Сигизмунда III (1588-1632 гг.), но лучше чем полтораки Яна II Казимира (1648-1668 гг.) Внешнее оформление должно напоминать польские образцы, но с царскими символами и легендами. Предполагалось что, чехи будут находиться в обращении не только на украинских землях в составе России, но и на территории Речи Посполитой. Для чеканки чехов планировалось использовать оборудование и персонал монетного двора гетмана Петра Дорошенко, который функционировал в местечке Лысянка Черкасской области. После длительных переговоров гетманского правительства с Москвой было решено начать эмиссию чехов в Путивле под руководством царского воеводы Г.Г. Ромодановского.

Изготовить штемпели для эмиссии чехов было поручено Яну Гранковскому, возглавлявшему монетарную Петра Дорошенко. В легендах аверса и реверса, выполненных латинскими буквами, предполагалось поместить имя царя Алексея Михайловича и его титул, место чеканки - Путивль и дату выпуска - 1676. Были определены метрологические параметры новой монеты, ее вес должна составлять 1,06 - 1,07 г, а стоимость - отвечать польском полтораки или русском копейке. Выпускать новые чехи предполагалось с очень низкопробного серебра - 1 часть серебра на 9 частей меди.

Дальнейшую работу над этим монетным проектом было прекращено в связи со смертью 29 января 1676 царя Алексея Михайловича. 14 февраля того же года воевода Ромодановский получил указ нового царя Федора Алексеевича об отложении "Чеховой дела" на неопределенное время. Несмотря на это, гетман Иван Самойлович все же надеялся довести дело эмиссии чехов к положительному завершению. 22 марта 1677 он через своих послов - генерального судью Ивана Домонтов и писаря Савку Прокопива - подал в Малороссийского Приказа письмо с просьбой о возобновлении дела изготовления чехов в Путивле. Гетман предлагал даже покрыть из собственных средств все необходимые затраты, включая закупку сырья (серебра и меди), оборудование и оплату труда персонала. При этом Самойлович предлагал изменить монетную стопу чехов и чеканить их из металла, в котором было бы две части серебра и одна - меди. Царь согласился с предложением гетмана, и 5 апреля был издан соответствующий указ.

Согласно новым обстоятельствам, вносились коррективы по внешнему оформлению монет, что было обусловлено изменением царя и датировкой эмиссии. На аверсе предполагалось поместить изображение двуглавого орла, а на реверсе - государства. Было установлено размер эмиссии - 100 пудов монетного сплава при монетном стопе 384 чехи из фунта сплава составило 1536000 чехов (15 360 рублей).

В Путивль из Москвы было отправлено оборудование для монетного двора. Дело близилось к положительному завершению. Однако 15 ноября 1677 все работы по открытию Путивльского монетного двора были приостановлены. С Приказа большой казны поступило распоряжение о срочном возвращении в Москву его оборудования, что было незамедлительно исполнено.

Попытка гетмана Самойловича восстановить "Чехов дело" закончились безрезультатно. Причины этого неизвестны. Можно лишь предположить, что в условиях осложнения польско-московских отношений царское правительство не хотел скандальную огласку вокруг производства чехов, которые разительно напоминали польские полтораки. Подтверждением этого предположения может быть строгая секретность, в условиях которой готовилась все это дело. Все грамоты, касающиеся чеканки чехов в Путивле, которые получали царские воеводы, предполагалось тщательно хранить, не допускать разглашение их содержания, а после завершения срока службы возвращать в Малороссийского Приказа в Москве.

После смерти молодого царя Федора Алексеевича (27 апреля 1682 г.) на царский престол были возведены его братья Петр и Алексеевиче, регентом которых на время их малолетства стала царевна Софья. Большое влияние на государственные дела в это время имел фаворит царевны князь Василий Голицын, который занимал ряд важных государственных постов, в том числе возглавлял Малороссийский приказ.

В настоящее время российское правительство уже смирился с тем, что на денежном рынке его западных провинций и Гетманщины господствующее положение занимали польско-литовские разменные номиналы, среди которых не последнее место принадлежало Полторака - чехам. Их разрешалось принимать при налоговых расчетах, таможенных и других платежах. Чехами правительство выплачивало зарплату ратным людям, которые отбывали службу в этих регионах. Регулирующая функция правительства в вопросах денежного обращения сводилась лишь к содержанию паритета между чехом и копейкой. За его нарушение предусмотрена смертная казнь.

Благоприятным фактором для возобновления проекта чеканки чехов было заключение 21 апреля 1686 г. Вечного мира между Московским государством и Речью Посполитой. Согласно его положениям, за Россией осталась Левобережная Украина с Киевом, Запорожье, Северская земля и Смоленщина. Российская сторона обязалась в 1687 г. осуществить военный поход в Крым. Базой для его проведения стала Гетманщина. Существенным препятствием на пути реализации этого обязательства было отсутствие денежных средств. В этих экстремальных условиях царское правительство действовало быстро. Уже 11 июня 1686 г. севский воевода Л.Р. Неплюев получил царскую грамоту, датированную 3 июня, согласно которому ему поручалось начать чеканку чехов.

При этом их качество, по сравнению с предложениями 1677 г., существенно ухудшалась: монетный сплав для их производства должен состоять из трех частей меди и одной части серебра. Одновременно вес чехов была уменьшена до 0,82 г. На первых порах обеспечения монетного двора сырьем было возложено на севского воеводу, а впоследствии этим должен заниматься Приказ большой казны. Еще 4 июня 1686 был издан "Роспись Чеховым и плавильном делу", удостоверяющего, что чеканка чехов должно стать широкомасштабной акцией.

Предполагалось изготовить 19658333 монеты. При этом чистая прибыль от этой операции должен составлять 96 583 рубля и 11 алтын. В этом же документе содержалось описание внешнего вида севских чехов, который в основном повторял описание путивльских чехов. На их аверсе предполагалось поместить увенчанного тремя коронами двуглавого орла, вокруг которого легенда, заключенное начальными латинскими буквами "Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич Божиею Милости цари и Великие Князь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца". На реверсе помещалось изображение государства, вокруг - легенда "Монета новая ДЕЛАНА в Севск 1686 г.".

13 июня 1686 воевода Неплюев получил приказ Приказа большой казны, который обязывал его сообщить гетмана Самойловича о чеканке чехов в Севске (ныне - районный центр Брянской обл., Российская Федерация). Гетману поручалось позаботиться, чтобы новую монету беспрепятственно принимали на территории Гетманщины и Речи Посполитой. Самойлович доложил, что это станет возможным лишь в случае чеканки севских чехов с монетного сплава, предназначенного для путивльских чехов.

8 июля Неплюеву была послана царская грамота, пункты которой регламентировали порядок чеканки и распространения севских чехов. Подтверждалось, что они должны напоминать полтораки Сигизмунда III, а не Яна II Казимира. Проба должна соответствовать предложения гетмана Самойловича. Прежде чем перейти к широкомасштабному чеканки новых монет, необходимо было выпустить небольшую пробную партию севских чехов. И только после того, как они беспрепятственно разойдутся на рынке Гетманщины и Речи Посполитой, можно наладить их массовое производство. При этом рекомендовалось до определенного времени не разглашать никакой информации о Севске монетная чеканка. При организации монетного двора планировалось использовать оборудование П. Дорошенко с Лисянки, которым хотели оснастить Путивльский монетный двор. Но его было недостаточно, что заставило организаторов монетарные позаботиться об изготовлении нового инвентаря.

Возник также вопрос об укомплектования ее квалифицированным персоналом. Кроме Яна Гранковского, который был переведен из Белгорода, где он служил подполковником, из Москвы выписали трех резчиков штемпелей и других знатоков монетного дела. Поиск специалистов велась также в Украине. Проблема была настолько острой, что при налаживании монетного производства использовался также опыт фальшивомонетчиков. Всего по состоянию на 10 ноября на Севском монетном дворе работало более 50 человек, в том числе руководитель монетарные, 30 мастеров серебряных дел, 1 плавильщик, 1 волочильщик. Впервые в русской монетной практике чеканки в Севске велось способом вальцверк (нем. Walzwerk).

После тяжелой и длительной подготовки в начале осени 1686 г. в Севске было отчеканено первый чехи. До 19 сентября Гранковському удалось изготовить 531 монету на сумму 5 рублей 10 алтын 2 денги. Дальнейшее изготовление чехов пришлось остановить из-за неисправности оборудования. Лишь в конце октября чеканки монет в Севске получило ожидаемых размеров.

28 октября по 9:00 Гранковский отчеканил 5500 чехов, а Семен Ялинський -7000 чехов. На следующий день на севской городской площади подьячий Иван Маков объявил царский указ о выпуске чехов, которые имели одинаковый курс с российскими серебряными копейками и польскими полтораки. Население должно без ограничения принимать новую монету, а ратные люди - получать им жалованье и беспрепятственно покупать за нее хлеб и другие товары.

Сразу же в разные города Украины было разослано купцов со значительными суммами севских чехов для обмена их на талеры и другую полностоимостные монету, а также для закупки других необходимых товаров. Так, в Ромнах побывали Севске горожане Яков Марамошкин и Семен Шереметцов, которым было дано 30 000 новых (севских) и старых (польских) чехов для обмена на ефимки-талеры. Подобные поручения получили и другие купцы. Однако после возвращения многие из них утверждали, что местное население все же предпочитает старые польским Полторака.

В конце 1686-в начале 1687 г. производство чехов в Севске приобрело наибольший размах. 19 января 1687 г. сюда прибыло из Москвы 19 работников Оружейной Палаты. Эти опытные ремесленники, среди которых были ювелиры, мастера серебряных дел, резчики и др., значительно усилили персонал монетарные.

Несмотря на строгие административные меры, направленные на введение в обращение низкопробных севских чехов, населения украинских и белорусских земель все чаще отказывалось их принимать. Это привело к тому, что немало служилых людей, которым жалованье выдавали этой монетой, не могли купить жизненно необходимых товаров. Это привело вспышки голода и социальные выступления. В приграничных с Речью Посполитой городах ратные люди стали получать плату за службу новыми чехами. Накопленные в Приказ большой казны монеты впоследствии было переплавлены и перечеканено на русскую монету.

Чтобы снять социальное напряжение в регионе, правительство, согласно царскому указу от 16 сентября 1687 г., приказал прекратить выдачу этой монеты из казны.

В общем, довольно странное дело, почему в неизвестном ранее и позже монетном дворе в г. Севске начали чеканить деньги. В рамках этой версии у автора появилось объяснение появлению этой монеты.

Многие совершенно по-разному читают легенду на монете, но автор увидел текст на одной стороне на русском языке: «Держава царя всея Руси ДМ», на второй стороне он не видит надписи «Севск и 1686», а видит надпись «Симеон и 1786», две первые цифры даты подверглись удару молотка, цифры "1" и "7" утолстились, но хорошо читаемы. Автор связываю чеканку этих монет с царем Семеном Алексеевичем, сыном царя Алексея Михайловича, последним царем покоренной Фридрихом русской империи. Он отразился в русской империи как Мазепа, а его фантомный образ как Карл 12. Версия неоднозначна, т.к. монеты подверглись целенаправленным механическим воздействиям, но имеет право на существование.

Валерий Ермыкин